がん

がんについてcancer

主な死因別にみた死亡率の年次推移

画像:主な死因別にみた死亡率の年次推移
(参考:厚生労働省「人口動態統計」より)
がんによる死亡は昭和50年代中頃に心疾患を抜いて死因トップとなり、依然として国民の死因トップです。男性では肺がん、胃がん、大腸がんが3大死因であり、女性では大腸がん、肺がん、胃がんですが、乳がんも急速に増加してきています。

肺がんlung cancer

肺がんチェックポイント

  • タバコを長年吸っている
  • 有害物質を扱う職業である
  • 咳、痰が長く続いている

近年、肺がんが急増しています。定期的に検診を受けましょう。

画像:肺がん

胃がんStomach cancer

胃がんチェックポイント

  • 胃が痛い
  • 胃もたれや吐き気がする
  • 痩せてきた
画像:早期胃がん
早期胃がん
画像:進行胃がん
進行胃がん

塩分の少ない食事と、野菜や果物を豊富に用いた食事を心がけましょう。

大腸がんColorectal cancer

大腸に発生するがんです。
盲腸とS状結腸、直腸がんのできやすいところです。

大腸がんの発生

大腸がんは、大腸粘膜の細胞から発生します。
そして、大腸の壁に深く侵入していき、進行するにつれてリンパ節や肝臓や肺など別の臓器に転移します。

※進行はゆっくりです。

画像:大腸がんの発生

大腸がんの症状
(※進行した場合)

  • 血便(もっとも多い)
  • 下血
  • 下痢と便秘の繰り返し
  • 便が細い
  • 便が残る感じ
  • おなかが張る
  • 腹痛
  • 貧血
  • 原因不明の体重減少など
画像:大腸がんの症状
  • 大腸のどこに、どの程度のがんができるかによって異なります。

こんな方は定期的な検査をオススメします

  • 40歳以上
  • 食事は肉が多い
  • 野菜はあまり食べない
  • 親、兄弟などに大腸がんに罹った人がいる

食道がんEsophageal cancer

食道がんチェックポイント

  • つかえ感・狭窄感
  • 嘔気・嘔吐
  • 食欲不振 など
画像:食道がんヨード染色前
食道がんヨード染色前
画像:食道がんヨード染色
食道がんヨード染色

食道がんは60歳以上の男性、高度の飲酒・喫煙者に多く見られます。
症状が発見契機となった場合、80%以上が進行がんの状態であり、表在がんの多くは検診もしくは他疾患検査・治療中にスクリーニングの際に発見された無症状例です。

肝がんLiver cancer

日本人の肝臓がんの原因は肝炎ウイルスとアルコールがほとんどを占めています(約7割)。

しかし、脂肪肝を出発点にした肝臓病、非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)によって、炎症や線維化を伴い、肝硬変や肝がんに進展するすることが分かっています。
硬変や肝がんに進展すると肝臓はもとに戻りません。
もとに戻る脂肪肝の内に治療を行いましょう。

画像:肝がん

糖尿病との関連

脂肪肝の原因の1つである糖尿病の患者死因トップは肝がん(8.6%)で、肝硬変死(4.7%)と合わせると全体の13.3%が肝疾患関連死という報告があります。

Information.診療情報

診療時間
9:00 - 12:00 × (第2,4)
15:00 - 18:00 × ×

休診日:金曜、日曜(日曜は第2、第4のみ診療)
◎:土曜午後 14:00〜16:00
▲:第2、第4日曜 9:00〜11:00

  • 受付は診療終了15分前まで行っております
  • 日曜日の午前診療は混雑のため少々お待ちいただくことがあります
  • 予防接種の方は事前に体温を測定し必ず母子手帳をご持参ください